Analisis Tingkat Partisipasi Pemilih dalam Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden 2024 di Kalangan Mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Negeri Medan - Sahala Fransiskus Marbun; Nurintan Nurintan; Abdi Eralisasi Harefa; Rud Sahanaia Sari Nona; Grace Indah Situmeang (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis tingkat partisipasi pemilih di kalangan mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Negeri Medan pada Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden 2024. Menggunakan kuisioner online untuk mengumpulkan data dari 150 responden, hasil menunjukkan bahwa 93% mahasiswa menggunakan hak pilih mereka. Faktor utama yang mendorong partisipasi adalah keyakinan bahwa suara mereka berpengaruh dan ketertarikan terhadap visi-misi calon. Selain itu, mahasiswa lebih mengutamakan aspek rasional dalam menentukan pilihan politik, seperti program kerja dan rekam jejak calon. Temuan ini menggambarkan bahwa mahasiswa memiliki kesadaran politik yang tinggi dan berperan aktif dalam proses demokrasi, yang penting untuk masa depan demokrasi di Indonesia.