PENGARUH DISIPLIN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV BAGAS JAYA ABADI PASAR KEMIS TANGERANG - Dinda Rismawati; Angga Rovita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disiplin dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan CV Bagas Jaya Abadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 70 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dimana seluruh populasi digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Analisis data menggunakan uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis koefisen korelasi, analisis koefisen determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai nilai t-hitung yang diperoleh variabel disiplin kerja sebesar 4,078 > t-tabel 1,667 maka dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Nilai t-hitung yang diperoleh variabel lingkungan kerja sebesar 5,138 > t-tabel 1,667 maka dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Nilai F-hitung yang diperoleh sebesar 22,420 > F-tabel 3,13 sehingga dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Nilai R Square adalah 0,401. Hal ini menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh sebesar 40,1% terhadap variabel kinerja karyawan, sementara sisanya yaitu 59,9%, dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.