Analisis Optimalisasi Wakaf Produktif Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Dan Pengajar di Madrasah Pulau Panjang Banten - Hartutik; Khairul Umam (CV Edujavare Publishing, 2024)
Penelitian ini mengkaji potensi optimalisasi wakaf produktif di Pulau Panjang, Banten, sebagai solusi untuk mengatasi masalah kemiskinan dan pengangguran. Fokus utama penelitian adalah menganalisis sistem pengelolaan wakaf yang baik agar lebih produktif dan mengidentifikasi regulasi yang tepat untuk mengelola wakaf produktif. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif komparatif, menggunakan data sekunder dari jurnal serta informasi dari lembaga terkait. Penelitian ini mengeksplorasi berbagai konsep yang telah diusulkan sebelumnya, seperti manajemen sumber daya manusia berbasis relawan dan saluran pemasaran berbasis digital dalam kerangka pengelolaan wakaf produktif. Selain itu, penelitian ini menyoroti peran yayasan dan lembaga dalam mengelola wakaf produktif untuk memerangi kemiskinan dan memberdayakan ekonomi masyarakat. Hasil yang diharapkan adalah pembentukan sistem yang mampu mengelola wakaf secara efektif guna memberdayakan masyarakat secara luas. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi terkait regulasi atau undang-undang yang dapat meningkatkan pengelolaan wakaf produktif.