Kesalahan Morfologi Arab pada Pembelajaran Tarjamah - Vivia Salma Azzahro; Melani Candra Fransiska Adiluhung; Lisma Meilia Wijayanti (CV Edujavare Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian kesalahan morfologi dan penyebabnya, dan mengetahui kesalahan morfologi Arab pada pembelajaran tarjamah santriwan kelas 6 B Pondok Modern Arrisalah tahun ajaran 2023-2024. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan analisis isi. Sumber data pada penelitian ini adalah pembelajaran tarjamah santriwan kelas 6 B Pondok Modern Arrisalah Gundik, Slahung, Ponorogo tahun ajaran 2023-2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, simak dan catat. Hasil dari penelitian ini ditemukan 18 kesalahan morfologi, meliputi 8 data kesalahan sintaksis dengan penambahan huruf, pengurangan huruf dan ketidak sesuaian huruf, 5 data kesalahan sintaksis dalam harokat yang tidak sesuai dengan kaidah nahwu dan shorof, kemudian 4 data kesalahan sintaksis pada susunan kalimat. Kesalahan ini meliputi kesalahan pada mudzakkar dan mu’annats, mufrad dan jama’, dan juga penyusunan kata dan 1data kesalahan sintaksis pada kosa kata.