Penerapan Media Pocket Book Of Science Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Mila Aulia Septiani; Nurlina; Rahmatia Thahir (CV Edujavare Publishing, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan media Pocket Book of Science terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Inpres Ta’binjai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan media Pocket Book of Science terhadap hasil belajar IPA kelas V SD Inpres Ta’binjai. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Sampel pada penelitian ini sebanyak 25 orang siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar dan lembar observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis data deskriptif dan uji T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar IPA sebelum pelaksanaan media Pocket Book of Science pada pretest dengan nilai rata-rata 62. Sedangkan pada posttest meningkat dengan nilai rata-rata 94. Pada pretest rata-rata penilaian gain score-nya adalah 0,364 yang sebagaimana hasil pengategorisasiannya termasuk dalam kategori “sedang”. Sedangkan, rata-rata penilaian gain score pada post-test adalah 0,747 dengan kategorisasi berada dalam kategori “tinggi”. Dapat dilihat dari selisih gain score untuk pretest dan post-test sebesar 7,076 yang diperoleh dari 16,176 – 9,100 = 7,076. Selisih gain score ini bermakna positif dalam artian bahwa peningkatan hasil belajar IPA siswa pada posttest jauh lebih baik dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar IPA siswa pada pretest. Berdasarkan hasil yang diperoleh, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat penerapan media Pocket Book of Science terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD Inpres Ta’binjai.