Kekuasaan Dan Politik Dalam Perilaku Organisasi - Putri Suci Ramadhani1; Desi Fitri Yani; Dessy Masliani Lubis3; Maidiana (CV Edujavare Publishing, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan atau menjelaskan kajian literatur tentang kekuasaan dan politik dalam perilaku organisasi. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan kajian literatur atau dengan berbasis kajian pustaka melalui bedah buku dan jurnal-jurnal. Langkah-langkah penelitian dimulai dari pengumpulan artikel, reduksi artikel, pembahasan dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwasannya hubungan Kekuasaan politik merujuk pada kemampuan atau otoritas seseorang atau suatu kelompok untuk mempengaruhi dan mengendalikan kebijakan, keputusan, dan tindakan dalam konteks politik. Ini melibatkan penggunaan pengaruh, kontrol atas institusi-institusi politik, dan seringkali didasarkan pada legitimasi yang diberikan oleh masyarakat atau lembaga-lembaga formal. Dalam konteks kekuasaan politik, terdapat elemen-elemen seperti pemilihan umum, lembaga pemerintah, proses pembuatan kebijakan, dan interaksi antara penguasa dan warganegara. Otoritas politik dapat berasal dari berbagai sumber, termasuk konstitusi, dukungan rakyat, atau sistem politik tertentu. Penting untuk dicatat bahwa kekuasaan politik tidak hanya terbatas pada pemerintahan formal. Kekuasaan politik juga dapat ditemukan dalam berbagai tingkatan masyarakat, termasuk kelompok politik, kelompok kepentingan, dan bentuk-bentuk organisasi sosial yang berpartisipasi dalam proses pengambilan keputusan politik.