DAMPAK TAFSIR DIGITAL BAGI PARA PENGKAJI TAFSIR - Acep Ihsan Rohmatullah (LP2M STAI Al-Muhajirin Purwakarta, 2024)
Penelitian ini akan mengelaborasi model dan berbagai media tafsir di era digital. Transformasi model dan ragam media tafsir ini harus terus dikaji dan dievaluasi, agar perkembangannya dapat dimanfaatkan oleh masyarakat modern ini. Tujuan dari penelitian adalah untuk melihat dampak yang terjadi setelah hadirnya tafsir era digital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi analitis dengan basis research library. Adapun dari hasil penelitian yang dilakukan, maka ditemukan bahwa transformasi model tafsir di era digital ini merupakan bagian dari dinamika perkembangan tafsir. Pada era digital ini telah ditemukan berbagai model kajian tafsir, seperti kajian tafsir melalui laman website, akun-akun sosial media, YouTube. Selain itu banyak produk-produk tafsir yang memasuki proses digitaliasi, dengan berbagai format seperti e-book, pdf, aplikasi, dan software. Sebelumnya orang yang mengkaji tafsir adalah orang-orang yang mendalami bidang tafsir. Namun karena faktor kemudahan menyebarkan informasi di era digital, maka siapa pun dapat mengkaji tafsir dan menyebarluaskannya