KORELASI PERILAKU MANUSIA DAN BENCANA ALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN: STUDI ANALISIS TAFSIR TEMATIK TENTANG AYAT-AYAT BENCANA - Abdul Muaz; M. Ziyadul Haq (LP2M STAI Al-Muhajirin Purwakarta, 2024)
Penelitian ini merupakan studi kepustakaan yang menggunakan pendekatan deskriptif-analitis untuk mengkaji ayat-ayat Al-Qur'an terkait bencana alam beserta tafsirnya. Tujuan utama penelitian ini adalah menjelaskan fenomena bencana alam dalam perspektif Al-Qur'an sebagai sunnatullah maupun akibat perilaku manusia, serta menganalisis korelasi antara keduanya. Penelitian ini menyoroti perilaku manusia, seperti eksploitasi alam, pencemaran lingkungan, kezaliman, dan kemaksiatan, yang berkontribusi terhadap terjadinya bencana. Dengan memanfaatkan tafsir tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur'an, penelitian ini memberikan pemahaman yang integratif, mencakup nilai-nilai teologis dan ekologis, untuk mendukung peran manusia sebagai khalifah yang bertanggung jawab dalam menjaga keseimbangan alam. Adapun penelitian ini bersifat studi kepustakaan (library research) yaitu melakukan penelitian kepustakaan dan mencari informasi melalui kajian teks, buku-buku, artikel maupun jurnal ilmiah dengan metode yang digunakan adalah metode deskriptif-analitis dengan cara menjelaskan dan menganalisa data ayat-ayat bencana dalam Al-Qur’an disertai penafsirannya.