Akuntansi Zakat, Infaq, Dan Shodaqoh - Fadllullah, Al Wy; Tarigan, Febri Crisda Br (STIE Miftahul Huda, 2024)
Tulisan ini disusun untuk mendalami amalan zakat, infaq dan shodaqoh, isi tulisan ini dimaksudkan untuk menunjukkan secara rinci bagaimana masing-masing amalan tersebut berbeda satu sama lain, baik definisi maupun cara amalannya. Dalam makalah ini juga disertakan penjelasan bagaimana Akuntansi mempengaruhi setiap praktik menurut PSAK 109. Metode yang digunakan untuk menghasilkan makalah ini adalah Metode Subyektif Kualitatif, dimana isi makalah ini dikumpulkan dari berbagai Jurnal, Artikel - Artikel yang Diterbitkan, dan Beberapa Buku terkait. Sebagai negara yang mayoritas beragama Islam, Amalan Zakat, Infaq, dan Shodaqoh telah diajarkan kepada masyarakat luas mulai dari anak-anak hingga orang dewasa dalam berbagai rentang usia, Amalan Zakat mengacu pada Amalan yang Diamanatkan dari Rukun Ketiga dalam Rukun Islam. di mana seorang Muslim harus menyisihkan hartanya untuk dibagikan kepada kelompok orang-orang terpilih yang memenuhi syarat, Infaq dan Shodaqoh meskipun tidak Diamanatkan, dianjurkan sebagai cara untuk menunjukkan rasa syukur terhadap nikmat Allah. dengan memberi kembali kepada mereka yang membutuhkan atau kurang beruntung dengan keadaannya, Akuntansi mengacu pada praktik Pencatatan, Pelaporan, Analisis, Pengikhtisaran dan Pelaporan Data Keuangan suatu Individu, Bisnis atau Organisasi, Oleh karena itu ada hubungannya dengan Bagaimana masing-masing subjek menangani pengamalan Zakat, Infaq dan Shadaqah dengan Akuntansi.