Transformasi Pemasaran Digital Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) Konveksi Kaos Di Desa Mundusari - Nurzaman, Fahrizal; Febriyanti, Shintya; Hasanah, Gita; Alifiany, Syifa (STIE Miftahul Huda, 2024)
Artikel ini membahas transformasi pemasaran digital pada UMKM Konveksi Kaos di Desa Mundusari, Kecamatan Pusakanagara, Kabupaten Subang. Transformasi ini sangat penting untuk meningkatkan daya saing UMKM di era digital, di mana pemasaran melalui platform online menjadi kunci keberhasilan. Penelitian ini dilakukan melalui pendekatan observasi langsung dan wawancara dengan pemilik UMKM, yang kemudian diintegrasikan dengan teori pemasaran digital. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa UMKM Konveksi Kaos di Desa Mundusari memiliki potensi besar untuk berkembang melalui pemasaran digital, namun dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan kurangnya pemahaman mengenai teknologi digital. Melalui program pengabdian ini, pemilik UMKM diberikan pelatihan tentang strategi pemasaran digital, termasuk penggunaan media sosial dan marketplace untuk memperluas jangkauan pasar. Hasilnya, terdapat peningkatan dalam penjualan dan pengenalan produk secara lebih luas. Kata kunci yang diidentifikasi dalam penelitian ini adalah pemasaran digital, UMKM, dan transformasi.