Pengaruh Inovasi Produk Dan Digital Marketing Terhadap Peningkatan Penjualan Di Pegadaian Cabang Pamanukan - Tarinih, Tarinih; Jajuli, Fajar Nugraha Yusman Robi; Jajuli, Robi (STIE Miftahul Huda, 2024)
Dalam konteks persaingan yang semakin ketat di sektor jasa keuangan, Pegadaian, sebagai lembaga keuangan tua di Indonesia, dihadapkan pada tantangan untuk tetap relevan dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi produk dan strategi digital marketing terhadap peningkatan penjualan di Pegadaian Cabang Pamanukan. Inovasi produk mencakup pengembangan produk baru dan penyempurnaan produk yang ada, seperti aplikasi mobile untuk kemudahan transaksi. Sementara itu, digital marketing memanfaatkan berbagai kanal seperti media sosial, SEO, dan iklan online untuk meningkatkan brand awareness dan menarik konsumen baru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka untuk mengevaluasi teori, konsep, dan temuan empiris terkait kedua strategi ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi inovasi produk dan digital marketing dapat menciptakan sinergi yang kuat dalam meningkatkan penjualan, meskipun terdapat tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan infrastruktur digital. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi Pegadaian dalam merumuskan strategi bisnis yang adaptif dan efektif di era digital.