Hak Asasi Manusia dan Isu Gender - Siti Nur Azizah (CV Edujavare Publishing, 2023)
Permasalahan ketidaksetaraan gender yang masih jadi isu yang ada habisnya. Gender disini bukan tentang perbedaan laki – laki dan perempuan secara fisik. Isu gender mencakup berbagai aspek dalam kehidupan, peran domestik, politik, dan pekerjaan. Dimana setiap suku atau kelompok memiliki tradisi, norma, dan nilai – nilai yang berbeda dalam memaknai peran gender. Memang sejak awal pemerintah telah menjunjung tinggi dan mengembangkan komitmen terhadap pendirian pasal 27 UUD 1945 tentang kesetaraan gender. Meskipun memiliki dasar yang kuat terhadap kesetaraan gender, Indonesia masih memiliki sejumlah undang-undang yang mendiskriminasi perempuan, yang menunjukkan bahwa negara ini terus berkembang. Namun, implementasinya masih belum sepenuhnya mencapai tujuan tersebut. Seperti dalam UU yang mengandung diskriminasi terhadap perempuan.