Survei Manajemen Olahraga Tinju di Pertina Ngawi Tahun 2022 - Ali Harmawan; Kartika Septianingrum; Aba Sandi Prayoga (CV Edujavare Publishing, 2024)
Berdasarkan observasi awal peneliti dalam Survei Manajemen Olahraga Tinju Di PERTINA Ngawi Tahun 2022, bahwa atlet tinju di PERTINA Ngawi sering kali memperoleh prestasi di Tingkat Provinsi maupun Nasional. Hal ini menjadi perhatian menarik bagi peneliti untuk melakukan penelitian di PERTINA Ngawi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan organisasi, kepelatihan, pengelolaan sarana dan prasarana, dan sumber dana di PERTINA Ngawi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah 3 pengurus organisasi, 1 pelatih dan 3 atlet di PERTINA Ngawi, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif model interaktif Miles dan Huberman, meliputi reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian yang dilakukan dalam Survei Manajemen Olahraga Tinju Di PERTINA Ngawi Tahun 2022, menunjukkan bahwa PERTINA Ngawi memiliki Struktur organisasi yang baik dan jelas, memiliki program latihan yang terstruktur dengan pelatih yang berkompeten dibidangnya, memiliki sarana dan prasarana yang cukup lengkap dan memadai, memiliki sumber dana yang jelas dan baik dalam pengelolaannya. Dapat ditarik kesimpulan dengan adanya struktur organisasi yang jelas, pelatih yang berkompeten, sarana dan prasarana yang lengkap dan pengelolaan dana yang jelas dapat menunjang prestasi atlet.