Optimalisasi Keuntungan Penjualan Nasi Kuning dan Nasi Goreng Menggunakan Program Linear Metode Grafik - Fauziah Humairoh; Wardah Sal Sabillah; Astika Ramadani; Videl Kobak; Prilly Andianny Masuwara; Heru Sutejo (CV Edujavare Publishing, 2024)
Dalam penelitian ini, digunakan metode penelitian kualitatif deskriptif untuk mengevaluasi situasi warung Ibu Hamina. Prosesnya melibatkan penelusuran proyek penelitian, pengumpulan data melalui pertanyaan terkait, serta analisis data. Hasilnya menunjukkan peningkatan produksi optimal nasi kuning dan nasi goreng, yang menghasilkan keuntungan tambahan Rp6.300.000 per minggu. Ini menyarankan perlunya peningkatan produksi untuk kedua jenis makanan tersebut. Dalam konteks bisnis, Usaha Kecil dan Menengah Indonesia memiliki dampak signifikan. Program integer digunakan sebagai metode pemrograman linier untuk mengoptimalkan produksi dengan variabel integer. Metode grafik membantu mengurangi biaya produksi dengan meminimalkan biaya penanganan material. Metodologi penelitian meliputi pengumpulan data observasi, analisis dampak warung terhadap produksi dan distribusi makanan, pembangunan model matematika, evaluasi dampak model, dan implementasi hasilnya.