Optimasi Meminimumkan Biaya Pengeluaran Operasional pada Kedai StoryTime Coffeee Menggunakan Metode Grafik - Kartensia F Rumboirusi; Abigael Yarangga; Tinglizhau; Klemensia Dina I.I Solo; Gracella B Paiki; Heru Sutejo (CV Edujavare Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meminimalkan biaya pengeluaran pembelian 2 bahan baku yaitu biji kopi 1.750 dan sirup 1.080 lalu biaya sewa tempat perbulan 1 juta dan pembayaran pulsa listrik perbulan 500 pada kedai Storytime Coffee menggunakan metode grafik dan penghitungan menggunakan aplikasi QM for Windows. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode grafik dan penghitungan menggunakan aplikasi QM for Windows. Data yang digunakan adalah data pembelian bahan baku, biaya sewa tempat, dan pembayaran pulsa listrik pada kedai Storytime Coffee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode grafik dan penghitungan menggunakan aplikasi QM for Windows dapat meminimalkan biaya pengeluaran pembelian 2 bahan baku yaitu biji kopi Rp.1.750.000 dan sirup Rp.1.080.000 srdangkan biaya sewa tempat perbulan 1 juta dan pembayaran pulsa listrik perbulan Rp.500.000 pada kedai Storytime Coffee. Biaya pengeluaran minimum/solusi yang dapat dicapai dengan metode grafik dan menggunakan aplikasi QM for Windows adalah 34. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam hal meminimalkan biaya pengeluaran pada kedai kopi. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk meminimalkan biaya pengeluaran pada kedai kopi.