Optimalisasi Keuntungan Penjualan Menu Pada Meet Point Cafe Menggunakan Metode Simpleks - Mariani Regina Sisilia Lengkey; Lamberth Anthoni Yores Rumbino; Nahema Yaroseray; J.Anggun Rumboirusi; Charles Sesera Isawa; Wedes F Iwanggin; Sely Jowey; Heru Sutejo (CV Edujavare Publishing, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menentukan jumlah produk yang harus dijual untuk memaksimalkan keuntungan suatu usaha makanan dengan mempertimbangkan biaya produksi, harga jual, dan persediaan bahan baku yang tersedia. Dalam penyelesaian masalah ini, metode Simpleks digunakan untuk merumuskan program linear. Data biaya produksi, harga jual, dan persediaan bahan baku dari empat jenis produk (nasi goreng cakalang, ayam kalasan, es jeruk, dan es cappucino) disediakan. Langkah-langkah formulasi program linear mencakup penentuan variabel keputusan, fungsi tujuan (maksimalkan keuntungan), serta penentuan batasan persediaan bahan baku dan jumlah produk yang harus dijual. Setelah formulasi selesai, algoritma Simpleks diterapkan untuk mencari solusi optimal. Hasil analisis menunjukkan jumlah optimal produk yang harus dijual dari masing-masing jenis, beserta keuntungan maksimum yang dapat diperoleh. Keuntungan yang di dapatkan oleh Meet Point Cafe, Untuk menu nasi goreng cakalang memiliki keuntungan sebesar Rp.36500, untuk ayam kalasan Rp.35000, untuk es jeruk Rp.16125 dan untuk es cappuccino Rp.20000. itu adalah hasil dari menu meet point café untuk makanan dan minuman yang ada pada café tersebut.