Optimasi Meminimalkan Biaya Produksi Martabak dan Terang Bulan Menggunakan Metode Grafik Pada Qm For Windows - Muhammad Risman; Fiqram Putra Pratama; Raditya Zoe Arkhana; Sultan Abyzet; Gonzales Henpaul Marlissa; Heru Sutejo (CV Edujavare Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keuntungan produksi Martabak dan Terang Bulan Putra Tegal dengan mengurangi bahan baku dan menggunakan aplikasi QM For Windows V5 metode grafik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk memahami proses produksi dan mengurangi biaya bahan baku. Metode Grafik digunakan untuk memprediksi biaya produksi yang diperoleh dari setiap produksi yang dilakukan oleh pedagang martabak dalam jangka waktu 7 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan aplikasi QM For Windows V5 metode grafik dapat mengurangi biaya produksi minimum sebesar 11.760.000 dalam satu seminggu. Penelitian ini berharap dapat memberikan kontribusi pada industri martabak dan mendorong penggunaan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi produksi. Dalam penelitian ini, aplikasi QM For Windows V5 metode grafik digunakan untuk memprediksi biaya produksi dengan memanfaatkan data historis dan analisis statistik. Dengan demikian, pedagang martabak dapat lebih efektif dalam mengatur produksi dan mengurangi biaya bahan baku. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu UMKM Martabak dan Terang Bulan Putra Tegal untuk meminimumkan biaya produksi tanpa mengurangi kualitas produk.