Optimalisasi Biaya Transportasi Bahan Makanan di Pasar Melalui Metode Vogels Approximation Method (VAM) - Semuel Krimadi; Alan Fonataba; Rafael J Ayhuan; Zwingly Isak rumaseuw; Yeperi Giban; Heru Sutejo (CV Edujavare Publishing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan Metode Vogels Approximation Method (VAM) dalam mengoptimalkan biaya transportasi bahan makanan di pasar. Pasar sebagai pusat distribusi memerlukan strategi logistik yang efisien untuk memastikan pasokan bahan makanan yang stabil dengan biaya transportasi yang terkendali. Dengan mengumpulkan data terkait jarak, kapasitas kendaraan, permintaan harian, dan biaya operasional, VAM digunakan untuk menentukan rute optimal dan alokasi kendaraan yang dapat meminimalkan biaya transportasi. Penelitian ini memberikan wawasan praktis tentang penerapan metode optimasi dalam konteks manajemen logistik untuk pasar tradisional. Dengan Hasil dari biaya untuk setiap baris dan kolom,seperti ini Ayam di pasar yotefa dengan 29kg dengan stock harga Rp 2.4000.0000 dan dengan harga keseluruhan Rp 6.960.000, Ikan di pasar hamadi dengan 14kg dengan stock harga Rp 6.500.000 dan dengan harga keseluruhan Rp 9.100.000 , Ikan di pasar yotefa dengan 1kg dengan stock harga Rp 4000.000 dan dengan harga keseluruhan Rp 400.000 ,Ikan di pasar otonom dengan 15kg dengan stock harga Rp 1.200.000 dan dengan harga keseluruhan Rp 1.800.000 ,Sayur di pasar hamadi dengan 15kg dengan stock harga Rp 150.000 dan dengan harga keseluruhan Rp 2.250.000 sebagaimana yang telah di bahas mengunakan aplikasi QM for windows. penelitian ini diharapkan dapat menjadi panduan bagi para pedagang pasar dan praktisi logistik dalam meningkatkan efisiensi operasional serta mengurangi biaya transportasi bahan makanan.