Masa Depan Industri: Dampak Transformasi Digital pada Operasional dan Inovasi - Intan Dewi Sasmitha; Citra Anis Safitri; Nindya Kartika Kusmayati (CV Edujavare Publishing, 2023)
Transformasi digital telah menjadi pendorong utama perubahan dalam industri global, tidak hanya mengubah operasional namun juga inovasi di berbagai sektor. Artikel ini mengeksplorasi dampak transformasi digital dengan fokus pada efisiensi operasional dan pengembangan inovasi. Metode kualitatif digunakan melalui analisis literatur untuk mengidentifikasi pola tematik dan penerapan transformasi digital pada strategi bisnis. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi operasional melalui penerapan teknologi canggih seperti AI dan analisis data. Di sisi inovasi, transformasi digital memfasilitasi pengembangan produk yang lebih adaptif dan responsif terhadap perubahan pasar. Kesimpulannya, perusahaan perlu terus mengembangkan strategi digital yang adaptif dan mengintegrasikan teknologi untuk mempertahankan daya saingnya di era industri yang semakin terhubung.