Transformasi Ekonomi Global dengan Mata Uang BRICS Baru - Al Ghozaly; Heri Priyo Purwanto; Nindya Kartika Kusmayati (CV Edujavare Publishing, 2023)
Artikel ini membahas tentang inisiatif BRICS dalam memperkenalkan mata uang baru sebagai respon terhadap pesatnya dinamika perekonomian global abad ke-21. Pendekatan penelitian kualitatif digunakan untuk menganalisis literatur terkait, menyoroti potensi dampaknya terhadap struktur keuangan global dan stabilitas ekonomi internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diversifikasi mata uang dalam perdagangan internasional dapat mengurangi ketergantungan terhadap mata uang dominan saat ini, sedangkan koordinasi kebijakan moneter antar negara anggota BRICS penting untuk menjaga stabilitas perekonomian. Selain itu, artikel ini mengeksplorasi penerapan geopolitik dari pengenalan mata uang baru ini, yang dapat mengubah dinamika kekuatan ekonomi global. Kesimpulannya menyoroti pentingnya kerja sama internasional dalam mengelola transisi yang kompleks ini untuk mencapai stabilitas ekonomi dan pertumbuhan inklusif. Saran tersebut diakhiri dengan rekomendasi untuk meningkatkan dialog dan koordinasi antar negara anggota BRICS dalam melaksanakan kebijakan moneter serta diplomasi ekonomi yang cermat untuk mengelola potensi konflik kebijakan dengan negara lain.