Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Tema Gaya Hidup Berkelanjutan Di Kelas V SDN Gemarang 5 - Salma Salimul Aqidah; Kartika Septianingrum; Miratu Chaeroh (CV Edujavare Publishing, 2024)
Gaya hidup berkelanjutan saat ini dapat dikaitkan dengan program pemerintah dalam Kurikulum Merdeka, yaitu Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Program ini bertujuan agar guru dan kepala sekolah memahami esensi gaya hidup berkelanjutan dan mengintegrasikannya ke dalam pembelajaran. Pelaksanaan pendidikan tidak hanya fokus pada aspek akademik, tetapi juga mengajarkan nilai-nilai keberlanjutan yang penting untuk masa depan. melalui pemahaman yang mendalam tentang gaya hidup berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif untuk memberikan gambaran secara deskriptif tentang Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Tema Gaya Hidup Berkelanjutan di Kelas V. Lokasi penelitian: SDN Gemarang 5. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumnetasi. Teknik analisi data adalah tri anggulasi teknik yaitu dengan menggunakan teknik pengambilan data dari berbagai aspek untuk diambil kesimpulan dari hasil kajian sebuah permasalahan. Hasil penelitian: 1. Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Tema Gaya Hidup Berekelanjutan Kelas V SDN Gemarang 5 dilakukan dalam tiga tahapan yaitu: a Tahap persiapan. b. Tahap pelaksanaan. c. Tahap evaluasi. 2. Faktor pendukung implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Tema Gaya Hidup Berkelanjutan di Kelas V SDN Gemarang 5: a. Keaktifan siswa. b. Dukungan sekolah. c. Dukungan wali murid 3. Faktor penghambat implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada Tema Gaya Hidup Berkelanjutan di Kelas V SDN Gemarang 5: a. Perbedaan kemampuan siswa. b. Cuaca yang kurang mendukung..