Peran Editor dalam Meningkatkan Kualitas Konten Digital di Media Sosial Instagram BPPSDMKP - Putra Pratama Girianto (CV Edujavare Publishing, 2024)
Badan Penyuluhan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kelautan dan Perikanan merupakan Unit Eselon 1 yang menjadi unsur pendukung dan bertanggung jawab kepada Kementerian Kelautan dan Perikanan yang menjalankan tugas sebagai penyelenggaraan penyuluhan dan pengembangan sumber daya manusia kelautan dan perikanan dan tugas lainnya yang diberikan oleh Menteri. Dalam menyampaikan informasi di media sosial Instagram BPPSDMKP dibutuhkan konten yang berkualitas. Tujuan Peneliti ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran editor dalam meningkatkan kualitas konten digital di Instagram, tantangan yang dihadapi oleh editor dalam meningkatkan kualitas konten digital, serta cara mengetahui kualitas konten yang baik di Instagram. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan peran editor sangat penting dalam mengubah pesan dan informasi menjadi konten digital yang menarik dan informatif, selain itu editor bertanggung jawab atas ketepatan informasi yang disampaikan. tantangan utama yang dihadapi editor adalah mengikuti perkembangan trend konten digital yang ada di media sosial. Kualitas konten yang baik di Instagram tidak hanya aspek visual tetapi juga memperhatikan ketepatan informasi, data yang akurat, waktu unggahan yang tepat, serta variasi tematik konten. Dengan demikian pentingnya peran editor dalam memastikan konten digital yang diproduksi memenuhi standar kualitas yang tinggi dan dapat menarik perhatian audiens.