Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Kartu Angka terhadap Kemampuan Berhitung Siswa Kelas Ii MI Muhammadiyah Cepoko - Alfi Lutfi Atunniza; Anwas Mashuri; Novia Rahma Rista Utami (CV Edujavare Publishing, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan berhitung siswa kelas II MI Muhammadiyah Cepoko. Guru belum menggunakan media pembelajaran yang sesuai sehingga kemampuan berhitung siswa kurang baik. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Kartu Angka Terhadap Kemampuan Berhitung Siswa Kelas II MI Muhammadiyah Cepoko. Penelitian ini dilaksanankan di MI Muhammadiyah Cepoko kecamatan Ngrambe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre exsperimental. One-Group Pretest-posttest. Popilasi adalah siswa kelas II MI Muhammadiyah Cepoko yang berjumlah 21 anak. Sampel diambil dengan teknik sampling jenuh artinya populasi digunakan sebagai sampel. Teknik pengumpulan data adalah tes. Jenis tes yaitu tes tulis dengan bentuk tes soal pilihan ganda. Teknik tes merupakan pengumpulan data primer. Analisis data beberapa uji yaitu uji coba instrumen tes, normalitas dan t-test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan penggunaan media kartu angka terhadap kemampuan berhitung siswa kelas II MI Muhammadiyah Cepoko. Ditunjukkan oleh nilai sig (2-tailed) yaitu 0,000 yaitu lebih kecil dari 0,05 dan dapat diketahui bahwa > yaitu 29,87 > 2,456 (0,05/2) sehingga dalam hal ini Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media kartu angka terhadap kemampuan berhitung siswa kelas II MI Muhammadiyah Cepoko.