Strategi Kreatif Konten Kreator Ray Buat Trailer dalam Mengemas Vlog Youtube Ray the Explorer - Akhmad Sugiarto (CV Edujavare Publishing, 2024)
Youtube menjadi platform favorit para konten kreator mendistribusikan karya mereka dalam menunjukan kualitas, keunikan dan kreativitas masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kreatif konten kreator Ray Buat Trailer dalam mengemas vlog Youtube Ray The Explorer untuk menarik minat penonton. Metode penelitian kualitatif deskriptif dipilih dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi data dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan terdapat enam konsep strategi pengemasan yang diterapkan yaitu latar belakang, tema dan judul, target audiens, format program, karakteristik pengisi acara serta gaya bahasa dan tiga tahapan kreatif dalam pengemasan konten yaitu dengan melalui proses praproduksi, produksi dan pascaproduksi. Berkonten di Youtube tidak serumit produksi televisi atau sebuah film. Beberapa turunan dalam konsep yang dipakai tidak serta merta diterapkan dalam langkah-langkah strategi dan proses produksi. Pengambilan gambar secara natural, proses editing dengan penggunaan meme dalam jokes dan alur cerita spontan serta ringan menjadi hal yang menjadi ciri khas pengemasan konten vlog Ray The Explorer di Youtube.