Pelaksanaan Profil Pelajar Pancasila Dimensi Beriman, Bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, Dan Berakhlak Mulia Pada Siswa Kelas 3 Sdn Dumplengan 2 - Annisa Listyaningrum; Uci Ulfa Nur Afifah; Novia Rahma Rista Utami (CV Edujavare Publishing, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan profil pelajar pancasila dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia pada siswa kelas 3 SDN Dumplengan 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Tempat penelitian ini berada di SDN Dumplengan 2 yang terletak di Desa Dumplengan, Kecamatan Pitu, Kabupaten Ngawi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dengan menggunakan triangulasi teknik. Teknik analisis data yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah analisis data kualitatif model interaktif model analisis Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di SDN Dumplengan 2 sudah menerapkan implementasi profil pelajar pancasila dimensi beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia dengan kegiatan asmaul husna, sholat dhuha berjamaah, sholat dhuhur berjamaah, BTA (Baca Tulis Al-Qur’an), dan kolaborasi kegiatan dengan paguyuban wali murid, alumni, guru, dan siswa untuk mengadakan kegiatan seperti penyembelihan hewan qurban saat Idul Adha dan kegiatan keagamaan lainnya.