Penerapan Algoritma Naive Bayes untuk Klasifikasi Prediksi Penerimaan Siswa Baru SDN Inpres 1 Arso III - Yanik Utari; Sartika Situmorang; Linarti; Yanti Magrice Jewun; Heru Sutejo (CV Edujavare Publishing, 2024)
Penerimaan peserta didik baru (PPDB) merupakan proses penting dalam sistem pendidikan yang mempengaruhi kualitas pendidikan di setiap sekolah. Di SDN Inpres 1 Arso III, proses seleksi penerimaan siswa baru masih dilakukan secara manual, yang berpotensi menyebabkan ketidakakuratan data dan memperlambat proses seleksi. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan penerapan algoritma Naive Bayes untuk memprediksi penerimaan siswa baru secara lebih efisien dan akurat. Algoritma Naive Bayes, yang berbasis pada teori probabilitas, dapat digunakan untuk melakukan klasifikasi data dengan memperhitungkan kemungkinan suatu siswa memenuhi kriteria penerimaan berdasarkan variabel seperti usia, nilai ujian, dan faktor sosial ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan objektivitas dalam proses seleksi PPDB di SDN Inpres 1 Arso III. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan solusi yang mengurangi kesalahan manusia dalam pengelolaan data dan membantu sekolah dalam membuat keputusan yang lebih tepat dalam menerima siswa baru.