Implementasi Metode Klasifikasi Naïve Bayes Untuk Memprediksi Kemenangan Klub Bundesliga Pada Pekan ke-15 Menggunakan Rapidminer - Wama Albertho Povay; Nurhaeni Irianti; Julius Rifaldo Putra; Lodi Tekam; Beto Ayun; Heru Sutejo (CV Edujavare Publishing, 2024)
Prediksi hasil kompetisi olahraga menjadi salah satu fokus penelitian yang menarik, khususnya dengan penerapan teknologi pembelajaran mesin. Studi ini bertujuan mengaplikasikan metode klasifikasi Naïve Bayes untuk memprediksi jumlah kemenangan klub-klub Bundesliga pada pekan ke 15 musim 2024-2025 dengan memanfaatkan aplikasi RapidMiner. Data yang dianalisis mencakup tabel klasemen Bundesliga musim berjalan serta data hasil pertandingan pekan ke 13 dan 14. Penelitian ini melibatkan beberapa tahapan utama, seperti pengolahan data, ekstraksi fitur, dan pelatihan model melalui RapidMiner. Hasil menunjukkan bahwa metode ini mampu mengidentifikasi pola performa tim secara efektif dan memberikan hasil prediksi dengan akurasi yang baik. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan sistem prediksi berbasis data untuk mendukung analisis di bidang olahraga.