PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK MENCARI PASANGAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS DI KELAS IV SDN 44 INPRES LEBA-LEBA KECAMATAN TAMMERODO SENDANA KABUPATEN MAJENE - Muslimin; Heri Rukmana (CV Edujavare Publishing, 2025)
Permasalahan dalam PTK yakni Apakah penerapan model pembelajaran kooperatif teknik mencari pasangan dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas IV SDN N0 44 Leba-leba.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar IPS siswa dengan diterapkannya model pembelajaran mencari pasangan. Penelitian ini dilaksanakan dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Penelitian berlangsung selama dua siklus. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah teknik pembelajaran mencari pasangan. Sedangkan variabel terikatnya adalah prestasi belajar IPS siswa materi menunjukan jenis dan persebaran sumber daya alam serta pemanfaatanya untuk kegiatan ekonomi di lingkungan setempat.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan non tes. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan ketuntasan prestasi belajar IPS siswa yang cukup signifikan antara hasil prasiklus (22,27%), hasil siklus I (40%) dan hasil siklus II (60%), dan prestasi belajar rata – rata siswa dari prasiklus 56,36 (cukup) menjadi 60,09 (Cukup) di siklus I dan 70,64% (Baik) di siklus II. Simpulan dalam penelitian ini yaitu penerapan teknik mencari pasangan pada pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar peserta didiik kelas IV SD N N0 44 Leba-leba Kecamatan Tammerodo