Kepala Sekolah Berwawasan Visioner-Transformatif (Studi Kasus Mts Nurul Huda Sedati Sidoarjo) - Mahbub Junaidi; M. Mahbubi (CV Edujavare Publishing, 2023)
Kepemimpinan visioner-transformatif memiliki peran krusial dalam pengelolaan lembaga pendidikan Islam di era modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kepala sekolah di MTs Nurul Huda Sedati Sidoarjo menerapkan kepemimpinan visioner-transformatif dalam meningkatkan mutu pendidikan dan membangun madrasah yang unggul. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah menerapkan strategi kepemimpinan yang berorientasi pada pengembangan kurikulum berbasis Islam dan karakter, inovasi dalam pengajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), serta integrasi nilai-nilai Islam dalam kebijakan sekolah. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti resistensi terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya, kepala sekolah berhasil mengatasi hambatan tersebut melalui komunikasi yang efektif, kolaborasi dengan berbagai pihak, dan optimalisasi sumber daya yang tersedia. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepemimpinan visioner-transformatif mampu meningkatkan mutu pendidikan di madrasah dengan menciptakan lingkungan belajar yang inovatif dan berbasis nilai-nilai Islam. Implikasi dari penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kapasitas kepemimpinan kepala madrasah serta perlunya dukungan kebijakan yang mendorong inovasi dalam pendidikan Islam.