Strategi Humas Berbasis Media Sosial Dalam Pengembangan SMK Nurul Jadid Untuk Meningkatkan Partisipasi Siswa - Achmad Fais Ghozali; Hendi Kurniyawan; Muhammad Ilzamul Khoir (CV Edujavare Publishing, 2026)
Penulisan ini mengkaji strategi humas berbasis media sosial dalam pengembangan SMK Nurul Jadid untuk meningkatkan partisipasi siswa. Dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya jumlah pendaftar dan kurangnya visibilitas sekolah, penulisan ini bertujuan menganalisis penerapan strategi humas melalui platform digital, dampaknya terhadap peningkatan jumlah siswa, dan peran media sosial dalam meningkatkan keterlibatan siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak sekolah, observasi partisipatif terhadap aktivitas media sosial sekolah, serta analisis konten media sosial. Hasil penulisan menunjukkan bahwa SMK Nurul Jadid memanfaatkan Instagram, YouTube, dan TikTok untuk membangun citra positif, menarik minat calon siswa, dan menjalin kerjasama dengan pemangku kepentingan. Konten yang dipublikasikan berfokus pada kegiatan sekolah, prestasi siswa, dan fasilitas yang tersedia. Meskipun demikian, penulisan ini menemukan tantangan dalam konsistensi pembuatan konten akibat keterbatasan sumber daya. Implikasi penulisan ini menekankan pentingnya program pengelolaan media sosial yang terstruktur, pelatihan tim pengelola, pemanfaatan testimoni alumni, dan evaluasi berkala. Penulisan ini menyimpulkan bahwa strategi humas berbasis media sosial berpotensi besar meningkatkan partisipasi siswa dan memperkuat branding sekolah, namun memerlukan pengelolaan yang lebih terstruktur dan konsisten.