Perbedaan Kualitas Diet 1 Minggu Setelah Edukasi Diet Mediterania pada Pasein Penyakit Jantung - Shabrina, Ghaisani Yumna; Damayanti, Irma Putri; Kusnadi, Sofina; Surya, Joriandhita (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penyakit jantung masih menjadi penyebab utama kematian di dunia, dan intervensi diet, seperti diet Mediterania, menunjukkan potensi signifikan dalam menurunkan angka mortalitas. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas edukasi diet menggunakan media poster dalam meningkatkan kualitas diet pada pasien penyakit jantung. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimental dengan 50 responden di RSU Siaga Medika, terbagi dalam kelompok intervensi yang menerima edukasi melalui poster dan kelompok kontrol. Penilaian kualitas diet dilakukan menggunakan 24-hour recall diet, NutriSurvey, dan Healthy Eating Index (HEI). Temuan menunjukkan bahwa kelompok penerima edukasi diet Mediterania mengalami peningkatan signifikan dalam kualitas diet, dengan 68% pasien dalam kategori