Implementasi PHP Menggunakan Framework CodeIgniter pada Web Pemasaran Kolektif Collaboraction Space - Ponco Nugroho, Edo Septian; Astuti, Femi Dwi (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong banyak bisnis untuk beralih ke platform digital, terutama dalam meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Website pemasaran bagi kafe Kolektif Collaboraction Space menggunakan PHP dan framework CodeIgniter. Website ini dirancang untuk mempermudah proses pemesanan bagi konsumen dan membantu karyawan dalam pengecekan data pesanan. Metode penelitian yang digunakan mencakup tiga tahap utama: perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Dalam tahap perancangan, fitur-fitur penting seperti sistem booking dirumuskan untuk memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan ruangan secara online. Implementasi menggunakan CodeIgniter terbukti efektif dalam mempercepat proses pengembangan, serta mempermudah integrasi dengan database. Setelah melalui tahap pengujian, Website ini menunjukkan kinerja yang sesuai dengan rancangan awal. Pelanggan dapat melakukan pemesanan dengan lebih praktis dan cepat, sementara karyawan memiliki alat yang lebih efisien untuk mengelola data penyewaan dan konfirmasi pesanan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan interaksi antara kafe dan pelanggan menjadi lebih baik, serta meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan. Implementasi teknologi informasi dalam bentuk Website berbasis CodeIgniter menunjukkan bahwa penggunaan framework ini dapat meningkatkan kecepatan dan kemudahan dalam pengelolaan sistem pemesanan online.