Perbandingan PSAK 30 dan PSAK 73 Mengenai Sewa Aset Tetap dalam Penerapannya terhadap Rasio Keuangan pada PT. AA - Benitto, Jacobus (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan PSAK 30 dan PSAK 73 terhadap performa keuangan PT AA, sebuah perusahaan manajemen kas di Jakarta Barat. Seiring dengan penggantian PSAK 30 oleh PSAK 73 yang berlaku efektif sejak 1 Januari 2020, perusahaan diharuskan untuk mengubah pendekatan akuntansi sewa, termasuk pengakuan semua sewa operasional sebagai sewa pembiayaan. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data dari laporan keuangan, dokumen terkait sewa, dan analisis deskriptif untuk membandingkan penerapan kedua standar akuntansi. Temuan menunjukkan bahwa penerapan PSAK 73 menyebabkan peningkatan signifikan dalam total aset dan liabilitas, serta rasio hutang terhadap ekuitas. Hal ini mencerminkan pengaruh yang substansial terhadap laporan keuangan perusahaan, termasuk penambahan beban penyusutan dan bunga. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya perusahaan untuk segera mengadopsi PSAK 73 dan melakukan penyesuaian dalam laporan keuangan agar tetap memenuhi standar yang berlaku. Penelitian ini juga memberikan wawasan bagi perusahaan lain dalam industri yang sama mengenai pengelolaan akuntansi sewa yang lebih baik dan relevansi informasi keuangan bagi pemangku kepentingan. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang efek perubahan standar akuntansi terhadap kesehatan keuangan perusahaan.