Perbandingan Volume dan Harga Material Baja Lattice Tower Lightning Protection System dengan Tekla Structures (Studi Kasus: PT. Kilang Pertamina Internasional) - Kusumah, Suryadi; Yuliyanti, Ervina (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan volume dan harga material baja pada Lattice Tower Lightning Protection System menggunakan dua metode: konvensional dan Tekla Structures. Dalam dunia konstruksi, perhitungan volume material yang akurat sangat penting untuk memastikan efisiensi biaya dan daya saing dalam tender proyek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif komparatif, yang memungkinkan peneliti untuk mengevaluasi perhitungan volume material dan estimasi harga fabrikasi secara sistematis. Data diperoleh dari PT Kilang Pertamina Internasional dan diolah menggunakan kedua metode tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume material yang dihitung dengan metode konvensional mencapai 5.718,18 kg, sedangkan metode Tekla Structures menghasilkan volume yang lebih rendah, yaitu 5.593,40 kg. Selisih volume sebesar 124,78 kg ini berimbas pada perbedaan harga, di mana total biaya yang dihitung menggunakan metode konvensional mencapai Rp 144.570.713,84, sementara metode Tekla Structures menghasilkan total biaya sebesar Rp 141.415.945,42. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan Tekla Structures lebih efisien dalam perhitungan volume dan harga material, sehingga dapat meningkatkan daya saing perusahaan dalam tender proyek fabrikasi baja.