Analisa Kelaikan Pengaruh Aktivitas Transportasi Terhadap Traffic Noise Level pada Kawasan Rumah Sakit Omni Alam Sutera dengan Menggunakan Metode Calculation of Road Traffic Noise (CORTN) - Wicaksono, Ario; Sitorus, Fredy Jhon Philip (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Tingginya arus lalu lintas yang terjadi menimbulkan banyak sekali permasalahan terutama dampak bagi lingkungan yaitu gangguan kebisingan di area pemukiman atau pada tempat umum yang meliputi area pusat kegiatan aktivitas manusia seperti area rumah sakit ataupun area perkantoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebisingan yang disebabkan karena adanya pengaruh terhadap karakteristik lalu lintas melalui metode Calculation of Road Traffic Noise (CORTN). Penelitian ini dilakukan pada Kawasan Rumah Sakit Omni Alam Sutera menjadi salah satu contoh kawasan dengan arus lalu lintas yang cukup padat. Titik pengamatan berjarak 100 meter yang berada di depan area Hotel Mercure dan di depan area Rumah Sakit Omni Alam Sutera dan alat yang digunakan yaitu Sound Level Meter. Hasil penelitian didapatkan Tingkat kebisingan yang diperoleh kebisingan lalu lintas rata-rata sebesar 71 ± 3 dB serta PNL (predicted noise level) rata-rata sebesar 65 ± 2 dB. Berdasarkan hasil penelitian tersebut kebisingan yang terjadi di kawasan RS Omni Alam telah melewati baku mutu tingkat kebisingan sebesar 55 dB sesuai dengan Keputusan Menteri Negara Lingkungan No. KEP-48/MENLH/11/1996. Sehingga diperlukanya upaya dengan menggunakan media seperti halnya menggunakan peredam kebisingan yang efektif untuk mereduksi pantulan gelombang suara yang ditimbulkan dari aktivitas transportasi.