Implementasi Kegiatan Ekstrakurikuler Muhadharah dalam Meningkatkan Motivasi dan Percaya Diri Santri Putri Pondok Pesantren Darul Amal Metro - Rohmah, Marfiatu (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Kegiatan ekstrakurikuler muhadharah merupakan salah satu kegiatan yang diadakan di Pondok Pesantren Darul Amal Metro untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan kemampuan berargumentasi di depan umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kegiatan ekstrakurikuler muhadharah dalam meningkatkan motivasi dan percaya diri santri putri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan santri, pengamatan langsung, serta analisis dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan muhadharah efektif dalam meningkatkan motivasi belajar santri putri, serta meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam berbicara di depan umum. Kegiatan ini juga membantu santri putri untuk lebih aktif dan berani dalam menyampaikan pendapat.