Penggunaan Kartu Huruf Hijaiyah untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Hijaiyah Melalui Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Anak Usia Dini TK Muslimat NU Diponegoro 111 Ajibarang Kulon - Nurrochmah, Nurrochmah; Fauzi, Fauzi (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan anak-anak dalam mengenali serta melafalkan huruf-huruf hijaiyah. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan media kartu huruf hijaiyah dalam pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang berfokus pada perbaikan kualitas pembelajaran melalui refleksi serta tindakan yang dilakukan oleh guru dan siswa. Penelitian ini dilakukan dalam beberapa siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi selama proses pembelajaran. Temuan menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek memberikan dampak positif berupa peningkatan yang signifikan pada kemampuan anak dalam mengenal dan mengucapkan huruf hijaiyah. Hal ini juga disertai dengan peningkatan motivasi dan keaktifan siswa dalam kegiatan belajar. Melalui penggunaan media yang menarik dan pendekatan yang kolaboratif, siswa lebih mudah memahami huruf hijaiyyah, serta mampu menyebutkan dan menulis huruf dengan tepat. Pembelajaran berbasis proyek ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan kemampuan berkolaborasi antar anggota kelompok dalam proyek yang dilakukan.