Pengaruh Live Streaming Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen dan Impulsive Buying Pada Produk Skincare (Penelitian Kasus Pada Penggunaan Platform Tiktok Shop) - Lubis, Faradilla Fakhirah (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak Live Streaming terhadap keputusan pembelian konsumen dan perilaku pembelian impulsif terhadap produk skincare melalui platform TikTok Shop. Live Streaming dipandang sebagai strategi pemasaran yang menggabungkan teknologi digital dengan komunikasi langsung untuk memotivasi konsumen dalam melakukan pembelian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dan pendekatan survei, penelitian ini melibatkan 62 responden pengguna TikTok Shop. Data yang terkumpul dianalisis melalui uji regresi linier berganda untuk mengungkap korelasi antara variabel Live Streaming (X1), keputusan pembelian (Y1), dan perilaku pembelian impulsif (Y2). Temuan penelitian menunjukkan bahwa Live Streaming memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen serta perilaku impulsif. Aspek-aspek seperti interaksi langsung dengan penjual, promosi menarik, dan tawaran eksklusif selama sesi Live Streaming terbukti menjadi faktor utama pendorong perilaku impulsif. Penelitian ini memberikan pemahaman yang berharga bagi para pelaku bisnis mengenai pentingnya pemanfaatan Live Streaming sebagai strategi pemasaran yang efektif di tengah perkembangan teknologi digital.