Implementasi Strategi Marketing Mix Syariah Pada UMKM Di Kota Batam Dan Manfaatnya Kepada Masyarakat Sekitarnya - Choiruddin, Choiruddin; Setiadi, Iwan; Khalil, Jafril; Yandri, Pitri; Amrizal, Amrizal (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi strategi marketing mix syariah pada UMKM di Kota Batam. Fokus utama adalah mengeksplorasi penerapan elemen marketing mix—produk, harga, tempat, dan promosi—sesuai prinsip syariah Islam. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengumpulkan data melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap pelaku UMKM serta masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM tidak hanya memenuhi standar kehalalan, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang signifikan bagi konsumen. Implementasi strategi marketing mix syariah terbukti meningkatkan kepuasan pelanggan dan membangun citra positif di mata masyarakat. Pelaku UMKM berhasil menerapkan prinsip syariah dalam setiap aspek pemasaran, yang berkontribusi pada pengalaman konsumen yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi pelaku usaha lain dalam menerapkan strategi pemasaran yang sesuai dengan syariah, serta bermanfaat bagi masyarakat. Dengan demikian, penerapan strategi marketing mix syariah tidak hanya meningkatkan kepuasan konsumen, tetapi juga berperan dalam pemberdayaan ekonomi lokal, mendorong pertumbuhan UMKM yang berkelanjutan dan etis.