Dampak Gaya Kepemimpinan, Disiplin dan Motivasi Terhadap Kinerja Guru pada TK Limos Kindergarten Bandar Lampung - Fitri, Diva Annisa; Habiburahman, Habiburahman (CV. Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak gaya kepemimpinan, tingkat disiplin, dan motivasi terhadap kinerja guru di TK Limos Kindergarten, Bandar Lampung. Dalam konteks institusi pendidikan, kualitas sumber daya manusia, khususnya tenaga pengajar, merupakan faktor kunci dalam pencapaian visi dan misi organisasi. Metode yang digunakakn adalah pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Subjek penelitian terdiri dari kepala sekolah dan lima guru, yang dipilih menggunakan teknik triangulasi data untuk meningkatkan validitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah yang komunikatif dan suportif berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja guru. Gaya kepemimpinan tersebut meningkatkan keterlibatan dan produktivitas guru dalam kegiatan pembelajaran. Di samping itu, tingkat kedisiplinan yang tinggi terbukti berkorelasi positif dengan kualitas kerja yang dihasilkan oleh guru. Motivasi yang bersumber dari penghargaan dan lingkungan kerja yang kondusif juga berperan penting dalam mempertahankan kinerja optimal para pengajar. Sebagai kontribusi terhadap praktik manajerial, penelitian ini merekomendasikan agar manajemen sekolah memperkuat penerapan gaya kepemimpinan yang humanis, meningkatkan kedisiplinan melalui kebijakan yang konsisten, serta menciptakan sistem penghargaan yang memotivasi. Langkah-langkah ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia dan kinerja organisasi secara berkelanjutan.