Potensi Pasar Minyak Atsiri Hasil Produk Tanaman Serai Wangi; upaya meningkatkan perekonomian masyarakat di Kecamatan Cibadak, Sukabumi – Jawa Barat - Tulus Sukreni; Timorora Sandha Perdhana; Dhian Tyas Untari; Fata Nidaul Khasanah; Budi Satria (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2024)
Minyak atsiri dari tanaman serai wangi (Cymbopogon nardus) memiliki potensi besar untuk dikembangkan sebagai produk unggulan yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat di daerah pedesaan, khususnya di Kecamatan Cibadak, Sukabumi, Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pasar minyak atsiri serai wangi serta dampaknya terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, serta analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar minyak atsiri serai wangi memiliki prospek yang cukup cerah baik di pasar lokal maupun internasional, dengan berbagai manfaat untuk kesehatan dan kosmetik. Selain itu, pengembangan usaha minyak atsiri di Kecamatan Cibadak dapat memberikan peluang ekonomi yang signifikan bagi masyarakat, seperti penciptaan lapangan pekerjaan, peningkatan pendapatan petani, dan penguatan ekonomi lokal. Oleh karena itu, strategi pengembangan produk dan pemasaran yang tepat diperlukan untuk memaksimalkan potensi pasar ini, serta dukungan dari berbagai pihak seperti pemerintah dan lembaga keuangan.