Pengaruh Pendapatan dan Pengeluaran Terhadap Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Padi Sawah di Kecamatan Karanggayam Kabupaten Kebumen - Jefri Dwi Santoso; Dety Sukmawati; Ida Marina (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2023)
Pengaruh Pendapatan dan Pengeluaran terhadap Kesejahteraan Rumah Tangga Petani Padi di Kecamatan Karanggayam Kabupaten Kebumen. Di bawah bimbingan Nendah Siti Permana dan Tuti Gantini. Petani memiliki peran yang sangat penting dalam segala kegiatan di sektor pertanian, sehingga kehidupan keluarga petani harus sejahtera. Beberapa faktor yang mempengaruhi kesejahteraan yaitu karakteristik petani, pendapatan, dan pengeluaran rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh karakteristik petani, pendapatan petani, dan pengeluaran terhadap kesejahteraan petani padi di Kecamatan Karanggayam, Menganalisis pengaruh pendapatan terhadap kesejahteraan petani padi di Kecamatan Karanggayam dan Menganalisis pengaruh pengeluaran terhadap kesejahteraan petani padi di Kecamatan Karanggayam. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode kuesioner dengan analisis IBM SPSS Statistics 29.0.2.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara karakteristik petani terhadap pendapatan dan pengeluaran, dan terdapat pula pengaruh positif antara pendapatan dan pengeluaran, tidak hanya itu, pendapatan dan pengeluaran petani juga dapat mempengaruhi kesejahteraan petani. Akan tetapi, karakteristik petani tidak mempengaruhi kesejahteraan petani.