Dampak Kebijakan Pemerintah dan Akses Petani ke Kredit Mikro terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Perkebunan Kelapa Sawit - Harri Romadhona; Zulfairah (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2023)
Dampak Kebijakan Pemerintah dan Akses Petani ke Kredit Mikro terhadap Peningkatan Pendapatan Petani Perkebunan Kelapa Sawit adalah artikel studi pustaka dalam bidang pertanian dan ekonomi. Tujuan artikel ini adalah menganalisis pengaruh kebijakan pemerintah dan akses petani ke kredit mikro terhadap peningkatan pendapatan petani kelapa sawit. Penelitian ini menggunakan metode *library research* dengan mengumpulkan data dari literatur ilmiah yang bersumber dari Google Scholar, Mendeley, serta media akademik terbuka lainnya. Hasil artikel ini menunjukkan bahwa: 1) Kebijakan pemerintah yang mendukung sektor kelapa sawit, seperti subsidi pupuk dan pengaturan harga TBS, dapat mengurangi biaya produksi dan meningkatkan hasil pertanian; serta 2) Akses terhadap kredit mikro memberikan kesempatan bagi petani untuk membeli alat dan input yang lebih baik, yang pada gilirannya meningkatkan efisiensi produksi dan pendapatan petani. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan terkait pengelolaan kredit dan keberlanjutan akses yang perlu menjadi perhatian dalam kebijakan yang akan datang.