Pengaruh Pemupukan Berimbang dan Teknik Sambung Pucuk terhadap Keberhasilan Perbanyakan Tanaman Durian - Harri Romadhona; Zulfairah (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2023)
Pengaruh Pemupukan Berimbang dan Teknik Sambung Pucuk terhadap Keberhasilan Perbanyakan Tanaman Durian adalah artikel studi pustaka dalam bidang pertanian. Tujuan artikel ini adalah menganalisis pengaruh pemupukan berimbang dan teknik sambung pucuk terhadap tingkat keberhasilan perbanyakan tanaman durian. Penelitian ini menggunakan metode library research dengan mengumpulkan data dari literatur ilmiah yang bersumber dari Google Scholar, Mendeley, serta media akademik terbuka lainnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa: 1) Pemupukan berimbang berperan penting dalam menyediakan nutrisi yang cukup bagi tanaman durian, sehingga meningkatkan keberhasilan proses penyambungan pucuk; dan 2) Teknik sambung pucuk yang tepat, seperti pemilihan batang induk yang sehat dan pengelolaan kelembapan, dapat mempercepat pertumbuhan kalus dan meningkatkan tingkat keberhasilan perbanyakan. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam penerapan teknik sambung pucuk secara luas, seperti ketergantungan pada faktor lingkungan dan keterampilan petani, yang perlu diperhatikan dalam praktik budidaya durian ke depan.