Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah (Suatu Kasus di Gapoktan Sulanjana Kecamatan Sukalarang Kabupaten Sukabumi) - Furi Sundawati; Dety Sukmawati; Euis Dasipah; Yuliana Samantha (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi susu sapi perah. Unit analisisnya adalah peternak sapi perah di Gapoktan Sulanjana Kecamatan Sukalarang Kabupaten Sukabumi. Responden diambil dalam sensus sebanyak 60 orang. Teknik analisis yang digunakan adalah Cobb Douglas. Model Cobb Douglas digunakan sebagai persamaan regresi hipotesis yang menggambarkan bahwa produksi susu (Y) ditentukan oleh sejumlah faktor produksi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penambahan faktor produksi akan menghasilkan tambahan output produksi yang proporsinya lebih besar. Pada tingkatan ini memperbesar skala produksi dimungkinkan apabila tersedia faktor produksi dan biaya produksi diturunkan dengan menaikan output.