Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kambing Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Selada Merah (Lactuca Sativa.L ) Varietas Bisi - Agus Surya Mulya; Restu Pramudya Athallah (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kandang kambing terhadap pertumbuhan tanaman selada merah (Lactuca sativa L.) varietas Bisi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2023 sampai dengan Oktober 2023 di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) sederhana dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 unit percobaan. A: Tanpa perlakuan (Kontrol) B: pupuk sebanyak 10 ton.ha-1, C: pupuk sebanyak 20 ton.ha-1 , D : pupuk sebanyak 30 ton.ha-1 ,E : pupuk sebanyak 40 ton.ha-1 . Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: Perlakuan pemberian dosis pupuk kandang kambing berpengaruh terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, bobot basah, Nisbah Pupus Akar (NPA) pada umur 1 MST, 2 MST, 3 MST, 4 MST dan 5 MST. Pemberian pupuk kandang kambing sebesar 40 ton ha-1 memberikan pengaruh terbaik dalam meningkatkan produksi selada merah.