Pengaruh Konsentrasi Pupuk Daun dan Dosis NPK terhadap Pertumbuhan dan Produktivitas Bunga Pepaya Jantan (Carica Papaya L.) - Muhammad Rahmat Maulana; Elly Roosma Ria; R. Wahyono Widodo (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2024)
Pepaya (Carica papaya L.) adalah salah satu komoditas tropis utama di Indonesia, tidak hanya buahnya yang bermanfaat, tetapi juga bunga pepaya jantan yang kini memiliki potensi bisnis menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk daun dan dosis NPK terhadap pertumbuhan dan produktivitas bunga pepaya jantan. Penelitian dilaksanakan di Desa Dawuan Kidul, Kabupaten Subang, menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor: konsentrasi pupuk daun (0, 1,5, 3, dan 4,5 g/liter) dan dosis NPK (0, 100, 200, dan 300 g/tanaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk daun secara signifikan mempengaruhi waktu munculnya bunga, jumlah bunga, jumlah tangkai bunga, bobot tangkai bunga, dan bobot bunga. Peningkatan konsentrasi pupuk daun hingga 4,5 g/liter secara bertahap meningkatkan produktivitas bunga. Namun, dosis NPK tidak memberikan pengaruh signifikan pada parameter yang diamati, meskipun ada sedikit peningkatan dengan dosis yang lebih tinggi. Penelitian ini mengindikasikan bahwa pemberian pupuk daun, terutama pada konsentrasi tinggi, lebih efektif dalam meningkatkan produktivitas bunga pepaya jantan.