Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Benih Teh (Camellia Sinensis L O.Kuntze) Klon Gambung 7 - Masnenah, Endeh; Amir; Roosma Ria, Elly; Ulfah, Indriana (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2024)
Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi pupuk organik cair Nasa terhadap pertumbuhan benih teh (Camellia sinensis, L. O.Kuntze) klon gambung 7. untuk memperoleh konsentrasi pupuk organik cair Nasa yang memberi pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan benih teh (Camellia sinensis, L. O.Kuntze) klon gambung 7. Percobaan ini dilaksanakan di satuan pelayanan Kebun Dinas Citiis. Balai Pengembangan dan Produksi Benih Perkebunan (BPPBP) Dinas Perkebunan Provinsi Jawa Barat. Desa Sukamekar, Kecamatan Sukanagara, Kabupaten Cianjur. pada ketinggian 980 meter di atas permukaan laut. Pada bulan desember 2021 sampai dengan bulan pebruari 2022. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola sederhana. Konsentrasi POC NASA yang digunakan tediri atas 6 perlakuan dengan 4 kali ulangan yaitu p0 = Kontrol 0 ml L-1, P1 = 1,5 ml L-1 , P2 = 3 ml L-1, P3 = 4,5 ml L-1, P4 = 6 ml L-1 , P5 = 7,5 ml L-1. Pemberian berbagai konsentrasi POC Nasa memberikan pengaruh yang sama dengan kontrol terhadap semua parameter pengamatan yaitu pertambahan tinggi, pertambahan jumlah daun, pertambahan diameter batang, luas daun, bobot segar dan bobot kering pada umur 2 MSP, 4 MSP, 6 MSP dan 8 MSP.