Pengaruh Konsentrasi AB Mix Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Microgreens Tanaman Okra (Abelmoschus esculentus (L.) Moench.) - Romiyadi; Hariandi Napitupulu, Ricki; Budiasih; Amalia, Lia (Greenation Publisher & Yayasan Global Research National, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi AB Mix terhadap pertumbuhan dan hasil microgreens tanaman okra dan mendapatkan rekomendasi konsentrasi AB Mix terbaik. Penelitian ini dilaksanakan di Green House Fakultas Pertanian Universitas Winaya Mukti-Sumedang, Jawa Barat dengan ketinggian tempat 870 m di atas permukaan laut. Waktu pelaksanaan pada bulan Juli sampai dengan bulan Agustus 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Tunggal dengan 5 taraf perlakuan (A: 0 mg L-1 larutan AB Mix , B: 150 mg L-1 larutan AB Mix, C: 300 mg L-1 larutan AB Mix, D: 450 mg L-1 larutan AB Mix dan E: 600 mg L-1 larutan AB Mix) diulang sebanyak 5 ulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi AB Mix berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil microgreens tanaman okra, yaitu pada variabel tinggi tanaman 11 HSS dan 14 HSS; jumlah tanaman hidup; bobot segar microgreens per thinwall dan kadar vitamin C. Konsentrasi 150 mg L-1 larutan AB Mix memberikan pengaruh lebih baik terhadap pertumbuhan dan hasil microgreens, tetapi konsentrasi 0 mg L-1 larutan AB Mix memberikan pengaruh terhadap kadar vitamin C microgreens paling tinggi.