Pelatihan Budaya dan Pariwisata Bali pada Summer Course Program 2024 Mahasiswa Jiaxing University China: Cultural Essence of Paradise - the Rituals, Traditions, and Culinary Heritage of Bali - Subadra, I Nengah (Language Assistance, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkenalkan kekayaan budaya Bali, termasuk ritual, tradisi, dan warisan pakaian adat Bali kepada mahasiswa Jiaxing University, China. Pendekatan yang digunakan adalah partisipatif, di mana para mahasiswa tidak hanya mempelajari aspek teoritis, tetapi juga secara langsung berpartisipasi dalam berbagai aktivitas budaya yang lazim dilakukan oleh masyarakat Bali. Dalam program ini, peserta terlibat secara mendalam dengan tradisi Bali, seperti pembuatan canang sari dan pembungkusan ketupat dari janur serta berpakaian adat Bali yang merupakan bagian penting dari upacara dan ritual keagamaan umat Hindu di Bali. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman para mahasiswa mengenai budaya Bali serta memperkuat daya tarik pariwisata budaya Bali di tingkat internasional. Dampak positif yang dirasakan masyarakat lokal meliputi peningkatan kesadaran global akan pentingnya pelestarian tradisi serta manfaat ekonomi yang diperoleh dari keterlibatan langsung mahasiswa dalam aktivitas pariwisata budaya.